La qualité de la protéine

A quoi sert la protéine ?

La protéine est la base de la fabrication :

• du muscle
• du cartilage osseux
• des tendons
• des fibres dans les capsules articulaires.

Mais selon son origine, elle n’a pas la même valeur nutritionnelle. Contrairement à certaines idées reçues, la protéine sert à nourrir les muscles mais n’a qu’un faible rendement en énergie (c'est principalement la matière grasse qui fournit l'énergie du chien).

Bonne ou mauvaise protéine ?

Il existe des différences de valeur alimentaire dans les protéines d’origines animales, entre :

• une bonne protéine (viande rouge, blanche, poisson, oeuf...)
• une mauvaise protéine (tendons, abats, poumons, viscères, ligaments…), qui ne sera pas correctement digérée.

De plus, le taux de protéine inscrit sur un sac, ne précise pas la répartition entre la protéine d’origine animale ou végétale. Le cout d’un kilo de viande blanche n’est pas le même que celui d’un kilo de blé ou de riz…

Conclusion

La forte teneur en protéines d’un aliment n’est pas synonyme de qualité.
Il peut être préférable de choisir un aliment avec un taux de protéine plus faible mais de qualité supérieure.
Le plus important n’est pas le pourcentage de protéine marqué sur le sac, mais ce que votre chien ou chat assimile réellement.